Научный междисциплинарный журнал «ПАМ-research» Альянса Компетенций «Парк Активных Молекул» — сетевое издание, освещающее научно-исследовательскую деятельность по разработке и испытаниям перспективных оригинальных фармпрепаратов, проводимых АК ПАМ и его партнерами, а также учеными, которые могут стать потенциальными партнерами АК ПАМ. Каждый номер журнала посвящен изучению новых активных молекул, классов соединений или направлений и содержит статьи о разных этапах создания оригинального фармацевтического препарата.

Новости фармацевтической науки. Дайджест по материалам научных журналов

Обзоры и дайджесты / Обзор мирового опыта и исследований Все статьи рубрики

Хомякова Татьяна Ивановна

к.м.н., ФГБНУ НИИ морфологии человека, Москва, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова: дайджест, новости фармацевтики, мировые исследования,  новые лекарственные препараты

ПРЕПАРАТ  ENHERTU ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ  РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ HER2+ ОДОБРЕН  FDA

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило о том, что иммунобиологический препарат Enhertu (fam-trastuzumab deruxtecan-nxki) получил ускоренное разрешение на лечение неоперабельного / метастатического рака молочной железы, связанного с рецептором 2 эпидермального фактора роста человека (HER2). Enhertu, HER2-направленное антитело и конъюгат ингибитора топоизомеразы показан для применения у  взрослых с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, которые получили по крайней мере два предыдущих цикла лечения на основе анти-HER2 при наличии метастазирования. Рекомендуемая дозировка  и режим введения - внутривенная инфузия 5,4 мг / кг один раз каждые три недели (21-дневный цикл) до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. Одобрение Enhertu было получено на основании  клинических данных  по лечению 184 женщин с HER2-положительным неоперабельным и / или метастатическим раком молочной железы, которые ранее получали от двух до 17 анти-HER2 терапий. Пациенты получали Enhertu каждые три недели и проходили визуализацию опухоли каждые шесть недель. Исследователи обнаружили, что общий уровень ответа составляет 60,3 процента, а средняя продолжительность ответа - 14,8 месяца. Нежелательными явлениями, связанными с препаратом  Enhertu, являются  интерстициальная  пневмония и эмбриофетальная токсичность, были отмечены случаи  смерти от пневмонии. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты включают тошноту, усталость, рвоту, алопецию, запоры, снижение аппетита, анемию, снижение количества нейтрофилов, диарею, лейкопению, кашель и снижение количества тромбоцитов. Enhertu может также повышать  риск дисфункции левого желудочка, характерный для  HER2-таргетных препаратов.
По материалам Drugs.com https://www.drugs.com/news/enhertu-approved-unresectable-metastatic-her2-43-breast-cancer-87244.html

 

РАЗРАБОТАНА ВАКЦИНА ОТ ВИРУСА ЗИКА

 Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Translational Medicine, экспериментальная ДНК-вакцина Zika VRC5283 против вируса Зика, которую вводили до наступления беременности макакам-резус, защищала плод от характерных поражений головного мозга. Вакцина находится на ранней стадии испытаний на людях. Исследователи объяснили, что это исследование с обезьянами должно было моделировать реальную ситуацию, в которой женщины могут получить прививку от Зика за месяцы или годы до беременности. Результаты могут помочь в разработке и утверждении вакцины VRC5283 для применения у людей. После вакцинации им позволяли спариваться. Тринадцать привитых самок и 12 невакцинированных контрольных животных забеременели. Беременные самки в обеих группах подвергались воздействию вируса Зика в точках, представляющих первый и второй триместры. По сравнению с контрольной группой у вакцинированных женщин в крови было меньше вируса Зика, и он сохранялся в течение более короткого времени после заражения. У двух непривитых обезьян был выкидыш, ранней потери плода в вакцинированной группе не было. В конце беременности исследователи исследовали ткани от матерей и плодов на предмет вируса Зика. Одиннадцать из 12 плодов у невакцинированных обезьян имели обнаруживаемый вирус Зика в своей РНК, в отличие от 13 плодов от вакцинированных обезьян, у которых РНК вируса Зика не было. Таким образом, исследователи утверждают, что вакцина предотвращает передачу вируса Зика плоду. Уровень антител против вируса Зика у привитых самок коррелировал с защитой от вируса.
По материалам Drugs.com https://www.drugs.com/news/monkey-study-gives-hope-zika-vaccine-might-shield-fetus-87243.html

 

РАЗРАБОТАН НОВЫЙ ТИП ПРЕПАРАТА ОТ МИГРЕНИ

FDA США заявило о том, что у страдающих мигренью, которым не помогают существующие препараты, есть новый вариант лечения. В настоящее время лекарства под названием триптаны являются стандартным лечением для серьезных приступов мигрени. Эти препараты, появившиеся в 1990-х годах, снижают частоту и купируют приступы мигрени, стимулируя серотониновые рецепторы в мозге, в результате чего уменьшается воспаление и сужаются кровеносные сосуды.
Триптаны не рекомендуется принимать людям, у которых был или имеется атеросклероз сосудов головного мозга, лицам, перенесшим инсульт, а также страдающим повышенным давлением. Все это значительно ограничивает прием триптанов. Новый препарат Уброгепант (Ubrelvy), предназначен для купирования приступов «мигрени с аурой или без нее [сенсорное явление или нарушение зрения] у взрослых», - говорится в сообщении агентства. Уброгепант не должен использоваться для предотвращения мигрени, сообщило FDA, только для лечения приступа. Согласно FDA, одобрение было получено после результатов двух исследований, в которых участвовало более 1400 взрослых. Потенциальные побочные эффекты включали тошноту, усталость и сухость во рту. Уброгепант относится к новому классу лекарств под названием ингибиторы CGRP. Это первый препарат для перорального применения в своем классе, одобренный для этого показания. CGRP - это небольшой белок, выделяемый тройничным нервом во время приступов мигрени. Считается, что он играет ключевую роль в возникновении мигрени. Все три утвержденных ингибитора CGRP - это инъекционные препараты, которые регулярно используются для предотвращения приступов мигрени. Следующий препарат для перорального применения, Римегепант, находится в стадии разработки.
По материалам Drugs.com https://www.drugs.com/news/fda-approves-new-type-migraines-87242.html

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К СНИЖЕНИЮ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ У ЖЕНЩИНЫ

Многие женщины используют противозачаточные таблетки или другие гормональные контрацептивы, чтобы наслаждаться сексом, не опасаясь незапланированной беременности. Однако сексуальное влечение женщины может снизиться после приема гормональных противозачаточных препаратов. Исследование, проведенное в Медицинской школе Вашингтонского университета и опубликованное в разделе «Акушерство и гинекология», опросило 2000 женщин об их интересе к сексу при начале контрацепции и через шесть месяцев. Почти каждая четвертая женщина, использующая вагинальное кольцо, противозачаточные имплантаты или инъекции Депо-Провера, сообщила о более низком половом влечении в конце исследования по сравнению с теми, кто использовал медную ВМС. У женщин, которые использовали противозачаточные таблетки или ВМС, высвобождающие гормоны, половое влечение не менялось. Шведское исследование, в котором участвовали тысячи женщин в возрасте от 20 лет, также показало, что у тех, кто использует какой-либо гормональный контрацептив, чаще наблюдается снижение полового влечения.
Подробнее о методах контрацепции и побочных эффектах https://www.cdc.gov/reproductivehealth/contraception/index.htm.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА В США ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ УЖЕСТОЧАЮТСЯ

Поскольку ранняя волна эпидемии гриппа уже распространяется по территории Соединенных Штатов, проведены исследования, которые показывают, что лишь немногие центры по уходу за детьми требуют, чтобы дети или взрослые, осуществляющие уход, получали прививку от гриппа. Дети имеют более высокий риск серьезных осложнений, госпитализации и даже смерти, чем взрослые. «Когда дети находятся в непосредственной близости друг от друга в детских учреждениях, они очень эффективно распространяют инфекционные заболевания», - говорит автор исследования доктор Тимоти Шоп из детской больницы UPMC в Питсбурге.
По итогам телефонного опроса 2016 года только 24,5% из 518 директоров лицензированных центров по уходу за детьми в 48 штатах сказали, что их центры требуют, чтобы дети делали прививку от гриппа, и только 13% требовали, чтобы взрослые лица, осуществляющие уход, делали прививку от гриппа. Директора в четырех штатах, которым требуется прививка от гриппа для детей в дневном уходе (Коннектикут, Нью-Джерси, Огайо и Род-Айленд), с большей вероятностью потребовали прививки от гриппа в своих центрах, чем директора в штатах без таких законов. Вмешательства, которые мы используем для детей старшего возраста и взрослых для предотвращения гриппа, такие, как поддержание расстояния в три фута между людьми и кашель или чихание в плечо или локоть, не очень хорошо работают для двухлетнего ребенка. «Каждый человек в возрасте от 6 месяцев и старше должен получить прививку от сезонного гриппа» - рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний США.
По материалам Drugs.com https://www.drugs.com/news/many-child-care-centers-don-t-require-flu-shots-87222.html

Скачать статью (407 КБ)